openservice

opendata2

PDFПечать

Информационные материалы о результатах работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации за 9 месяцев 2018 года

За 9 месяцев 2018 года по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 186 уголовных дел. Из них по преступлениям коррупционной направленности возбуждено 117 уголовных дел (67 – в отношении 40 должностных лиц таможенных органов и 50 – в отношении 54 взяткодателей).

По иным совершенным должностными лицами таможенных органов преступлениям против интересов государственной службы, не носящих коррупционный характер, возбуждено 46 уголовных дел.

По другим составам преступлений (в том числе по частям 1 и 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), частям 1 и 2 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), статье 327 УК РФ («Подделка документов»), совершенных как должностными лицами таможенных органов, так и иными лицами, по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 24 уголовных дела.

Иными правоохранительными органами за 9 месяцев 2018 года возбуждено 10 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности в отношении 6 должностных лиц таможенных органов.

Таким образом, доля уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов в общем количестве коррупционных уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами Российской Федерации в отношении должностных лиц таможенных органов, составила 87%.

Наиболее распространенными видами преступлений коррупционной направленности, выявленных подразделениями по противодействию коррупции в указанный период, являлись: получение взятки (ст. 290 УК РФ) – 50 уголовных дел; дача взятки (ст. 291 УК РФ) – 50 уголовных дел; мошенничество, присвоение или растрата (ч.ч. 3, 4 ст. ст. 159, 160 УК РФ) – 9 уголовных дел.

По результатам рассмотрения судебными органами уголовных дел, ранее возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов, получены сведения об осуждении 41 должностного лица таможенных органов и 41 гражданина, 32 из которых взяткодатели.

По инициативе подразделений по противодействию коррупции или с их участием проведено 397 служебных, функциональных, инспекторских и иных проверок. По результатам данных проверок проведены мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера: наказано в дисциплинарном порядке 330 должностных лиц таможенных органов, уволено 11 должностных лиц.

В качестве показательных примеров деятельности подразделений по противодействию коррупции таможенных органов можно привести следующие.

11 сентября 2018 года Саратовским следственным отделом на транспорте ЮСУТ СК России по совместным материалам отдела по противодействию коррупции Саратовской таможни и УФСБ России возбуждено уголовное дело по  ч.6 ст.290 УК РФ («Получение взятки») в отношении начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров Саратовской таможни по факту получения взятки в особо крупном размере 1 550 000 рублей от представителя участника внешнеэкономической деятельности за содействие в занижении размера причитающихся к уплате таможенных платежей.

12 сентября 2018 года Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России по материалам отдела по противодействию коррупции Московской областной таможни возбуждено уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ («Получение взятки») в отношении старшего инспектора Давыдовского таможенного поста Московской областной таможни по факту получения взяток в общей сумме 1 525 500 рублей от директора ряда коммерческих компаний за общее покровительство деятельности данных компаний, связанной с таможенным оформлением товаров.

3 сентября 2018 года Южным следственным управлением на транспорте СК России по материалам отдела по противодействию коррупции Новороссийской таможни возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.290 УК РФ («Получение взятки») в отношении главного государственного таможенного инспектора отделения торговых ограничений и экспортного контроля Новороссийской таможни по факту получения взятки в общей сумме 545 000 рублей от менеджера ряда коммерческих компаний за не принятие входящих в его полномочия мер реагирования при выявлении совершаемых нарушений таможенного законодательства и не инициирования таможенного контроля в отношении товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза в зоне деятельности Новороссийской таможни данными компаниями.

В качестве примеров выявления и пресечения преступлений коррупционной направленности, предусмотренных статьей 291 УК РФ, можно привести следующие.

26 июля 2018 года Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России по материалам службы по противодействию коррупции Центрального таможенного управления возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.291 УК РФ («Дача взятки») в отношении генерального директора компании – участника внешнеэкономической деятельности по факту дачи взятки в размере 300 000 рублей должностному лицу таможенных органов, исполняющему обязанности начальника Московского таможенного поста (ЦЭД) Московской таможни за общее покровительство деятельности данной компании, связанной с таможенным оформлением товаров.

9 июля 2018 года Новосибирским следственным управлением на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России по совместным материалам службы по противодействию коррупции Сибирского таможенного управления и УФСБ России возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.291 УК РФ («Дача взятки») в отношении директора компании – участника внешнеэкономической деятельности по факту дачи взятки в размере 420 000 рублей начальнику Новосибирского таможенного поста (ЦЭД) Новосибирской таможни за предоставление служебной информации таможенного органа о контрольных уровнях и индексах таможенной стоимости с целью исключения проведения таможенного контроля в полном объеме в отношении декларируемого компанией товара, исключения выявления нарушений таможенного законодательства и ускорения процедуры таможенного оформления.

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru